参加江西党务培训学习心得——张国清
更新时间: 2019-12-31     浏览次数: 174     文章来源:      【 打印 】【 关闭

乌加河地震台党支部

2019年10月13日至19日,我有幸参加了内蒙古自治区地震局机关党委组织的党务学习培训班,到井冈山、瑞金进行培训教育。井冈山是1928年毛泽东率领的秋收起义部队与朱德、陈毅领导的湘南起义部队和贺龙领导的南昌起义部分部队胜利会师的地方。也是中国革命第一个根据地,那里的山山水水、一草一木,孕育了中国革命的星星之火,无数革命先烈士在这里抛头颅洒热血,是我们中国革命的圣地。是我一直向往的地方。5天的学习培训时间里,听到和看到的无不使我动容,可以说每天都沉浸在感慨和感动之中。

来到井冈山的这几天时间里,我们都穿着红军服装带着八角帽,重温体验那段光辉历史,先后参观了井冈山革命博物馆、茅坪八角楼、会师纪念馆、黄洋界保卫战旧址、井冈山革命烈士陵园、小井红军医院等等,每到一处,讲解员的讲解都生动形象,在井冈山革命博物馆,陈列了井冈山革命斗争时期大量的珍贵文物、文献、资料和图片,利用声、光、电实景模型等现代化科技手段再现了井冈山革命斗争典型的历史事件,带我们走进硝烟弥漫的战场,就好像穿越了时空,自己也成了一名红军战士,重温那段艰难的革命岁月,在黄洋界保卫战旧址,我领略了井冈山军民的智慧和他们不怕牺牲、众志成城的斗争精神,由衷的为他们创造的以少胜多、出奇制胜的军事奇迹感到骄傲。

在茅坪八角楼、茨坪毛泽东旧居和大井朱毛旧居,讲解员讲述了毛泽东同志白天组织召开座谈会,晚上在昏暗微弱的油灯下,完成了《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》两篇著作,为陷入困境和迷茫的中国革命指引了正确的方向,照亮了中国革命的万里前程,伟人冷静的态度和睿智的思想,让我肃然起敬。

小井医院是1927年10月毛泽东率领秋收起义部队进驻宁岗茅坪的时候,曾设立的医院,医院条件极差,甚至可以根本就没有什么条件,缺医少药,伤员做手术甚至是截肢这样的大手术都没有麻药可用,也没有消炎药,只是用盐水清洗伤口,然而就是这么一点点简陋的条件,有的人却把极少的盐水留给他人使用,自己忍受着痛苦,简直难以想象那份钻心的疼痛需要多强的意志力,更难用语言表达这是一种什么精神。讲解员讲述了小井医院第一任党支部书记曾志同志的事迹,她为了革命事业割舍亲情,将自己的亲生骨肉送给了别人;讲述了张子清、夏明震等无数老一辈无产阶级革命先烈为了中国革命事业付出了自己年轻的生命。几天来,无论是专题教学还是现场观摩,再现了当年老一辈无产阶级革命烈士忘我的、大无畏的革命精神和英雄气概,让我感动不已。

革命烈士陵园,是此行中一个让我觉得无比庄严的地方。在讲解员的讲解中,革命先烈的一幕幕事迹浮现在眼前,他们之中有硝烟中慷慨赴死的战士,有的人只留下了一张别人口述的画像,还有的人连名字都没有留下。但不论他们是谁,也不论他们长什么样子,在所有烈士和他们的事迹中,无处不彰显着一个词,那就是奉献。他们把青春、把生命献给了中国人民的解放事业,这样的精神将永远激励着我们。

虽然井冈山革命根据地只存在了两年零四个月,但却为中国革命开辟了一条成功之路,培育出了凝聚中华民族之魂的井冈山精神。正是这种精神伴随和指引中国人民从此走向胜利,正是井冈山燃起的星星之火,燃遍了祖国的大江南北。“山下旌旗在望,山头鼓角相闻,敌军围困万千重,我自岿然不动;早已堡垒森严,更加众志成城,黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”我默念着毛泽东同志的《西江月·井冈山》,脚踏着革命先烈曾战斗过的这片土地,我不由的心潮澎湃,激动不已。

“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢创新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,是中国共产党的宝贵财富,永远值得我们学习传承并发扬光大!

17日我们在瑞金参观了中华苏维埃共和国临时中央政府以及各部委的办公室,先辈们就是在这极其简陋的办公场所,酝酿描绘出中国共产党领导中国人民翻身得解放的宏伟蓝图,率领中国人民历经坎坷,从这里走向新中国。晚上在瑞金国际影院观看了“走进瑞金,不忘初心---永远的瑞金”实景剧,黄洋界保卫战、土地改革、八子参军等历史故事重现在眼前,特别是当年杨荣显老人先后送八个儿子参加红军,但是八个儿子先后都牺牲在反围剿战争中,谁都知道战争就会死人,但是,杨荣显老人却义无反顾的先后将八个儿子送上战场,试问天下有几个爹妈能做到这样?在场的观众都忍不住流下了眼泪。据史料记载当年瑞金总人口24万,但是,参加红军的就有11.3万,捐躯的就有5万多人;而且,在当时大家都一穷二白的情况下瑞金人民认购公债78万元支持中国共产党,这是因为中国共产党全心全意为人民谋幸福得到人民的真心拥护和爱戴,此时此刻站在这块土地上,深切感受到中国共产党的伟大。

现在我已经回到了自己的工作岗位,作为一名基层台站的共产党员,我一定在工作和生活中要积极弘扬和践行井冈山精神,努力提高自身素质,更加自觉的发挥好共产党员的模范带头作用。在工作上要高标准、严要求、增强责任心,从每一件小事做起,努力做到认真负责、精益求精,一丝不苟,为地震事业贡献自己的一份力量。


相关文章

版权所有:内蒙古自治区地震局 All rights © Inner Mongolia mining development limited liability company

网站标识码:bm53050001 主办单位:内蒙古自治区地震局 地址:内蒙古呼和浩特市哲里木路80号 蒙ICP备09004858号 蒙公网安备 15010202150736号

扫码进入官方微博

扫码关注

微信公众号

返回顶部