五四百年继薪火,青春逐梦地震情——贾昊东
更新时间: 2020-03-17     浏览次数: 126     文章来源:      【 打印 】【 关闭

暖风和煦,花海涌动。阳光明媚的五月到了,我们国家即将迎来五四运动100周年纪念。

鸿雁于飞,肃肃其羽。100年前,即1919年,正值第一次世界大战结束。在巴黎和会上,英、法、美、意、日五国强迫同是战胜国的中国代表签订丧权辱国的《凡尔赛和约》,企图把德国强占的山东半岛转给日本。就在此时,全国上下无数英勇爱国的青年学生站了出来,为了祖国的尊严和未来,掀起了一场浩浩荡荡的爱国主义革命运动,即五四运动。正是这场运动,拉开了中国新民主主义革命的序幕。正是这些青年,用青春和热血铸就了惊天动地的辉煌事业,激励着一代又一代的青年奋发有为,精忠报国。

李大钊在《新青年》第二卷之《青春》中写道:“青年循蹈乎此,本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福……”。100年来,一辈辈革命先烈传承和发扬着以“爱国、进步、民主、科学”为内涵的五四精神,中华民族发生了翻天覆地的变化。今天,我们的祖国已经进入了一个崭新的历史时期,全面建成小康社会的使命即将完成,实现“中国梦”的责任已经落到我们肩上,“五四”火炬光荣地传递到我们青年手中。

“五四”精神的真谛是爱国精神。他是一种对祖国、对人民无限赤诚,对历史、对社会勇于奉献的精神。今天,我们生活在了一个安定和谐,中华民族走向伟大复兴的新时代,饮水思源,我们也将接受历史的考验和使命,高举“五四”的旗帜,以坚定的信念、务实的作风,满腔热情地投入到伟大的事业中去。

作为一名基层的地震工作者,我经常思考工作的目的和意义。地震台站地处偏远,地震人远离了喧嚣的人群,告别了灯红酒绿的生活。地震来临时,人们匆忙跑出屋外避难逃生,我们却坚守岗位争分夺秒研判震情;天气恶劣时,人们到室内遮风避雨,我们却要上山巡检仪器,保证正常运行;假日周末,人们举家外出游玩,我们在岗位上严防死守,一刻不敢松懈;下班以后,人们上山休闲锻炼、陶冶情操,我们下山采购物资,准备预警……

某种程度上,我们也成了这个小镇上的“逆行者”。有时候,思想会有波动,台站的领导教导我,只要用心去做,生命便会实实在在;只要努力去干,生活便会充满阳光;把平凡的工作当成伟大的事业去研究,你就会发现无穷的乐趣。慢慢的,我习惯了这里的生活,我喜欢上了这个大家庭。我愿与那清风白云相伴,与青山绿水为友,在一天天忙碌的日子里,成长着,并快乐着。

虽然我们台站和市区离得远了,但我们的仪器运行更加稳定,观测资料质量始终名列前茅;虽然我们和家人团聚的少了,但我们的大家庭更加温馨了,台站荣获内蒙古直属机关工委和巴彦淖尔市文明办双重授予的“文明单位”称号;作为青年人,目前的工作和生活虽有些枯燥,但想到自己的坚守可以换来百姓的笑容、故土的安宁,自豪之情油然而生。

站在机关的庭院里,看着树木苍翠,绿草葱茏的美景,我不由地想:这里就是我的家啊!作为一名乌加河地震台的青年工作者,这就是我干事创业的地方,就是我为祖国奉献,为人民服务的地方。记得有一句话是这样说的:“如果每一个音符都在乎它在五线谱上的位置,那么世界就不会有美妙的音乐。”平凡的岗位,需要用自己不平凡的心去诠释它,让它和着青春的节拍,踏着乌加河地震台向前发展的节奏,伴着伟大的“中国梦”,唱响华丽的诗篇,奏出动人的乐章!



相关文章

版权所有:内蒙古自治区地震局 All rights © Inner Mongolia mining development limited liability company

网站标识码:bm53050001 主办单位:内蒙古自治区地震局 地址:内蒙古呼和浩特市哲里木路80号 蒙ICP备09004858号 蒙公网安备 15010202150736号

扫码进入官方微博

扫码关注

微信公众号

返回顶部