饮水思源吃水不忘挖井人 ——娜仁高娃
更新时间: 2018-11-20     浏览次数: 117     文章来源:      【 打印 】【 关闭

当你喝上一口甘甜的水,你会想到挖井的人吗?当你过着幸福生活,你会想到老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩吗?

内蒙地震局机关党委组织党员进行党性教育活动,这次红色之旅采用参观与现场教学相结合方式。2018年11月6日,第一站来到陕甘宁北大门——城川。陕甘宁边区包括陕西、甘肃、宁夏三者交界的各一部分地区,北起陕北的府谷、横山,南达陕中的淳化、旬邑;西至甘肃的固原,宁夏的豫旺堡,东临黄河,面积约18万平方公里。陕甘宁根据地是中国共产党与中国工农红军创建的众多根据地之一,1935年10月到1948年3月期间,陕甘宁边区曾经是党中央的所在地,是中国人民抗日战争的指导中心和解放战争的总后方。在特定的历史时期内,鄂尔多斯南面的三段地、西乌审和城川革命根据地属于陕甘宁边区范围。王震井所在地位于陕甘宁边区的北边,黄海子梁定边县城东北50公里,当时归属伊克昭盟鄂托克旗,属蒙古族居住地方。走进王震井纪念馆参观,对我感触颇深!领略到王震井的故事,是红色的故事,革命的故事,是一个抗日的故事,是一个关于大生产、边区建设的故事,是一个关于民族团结的故事。

“城川解放战”就是在这样的背景下展开的,由八路军359旅旅长兼绥德警备司令王震担任总指挥,由八路军三边地方部队领导人贺晋年担任副总指挥,战役目标是阻止国民党26师南下柠条梁,同时解放包括城川在内的12个重要战略点。

城川解放后,八路军的一部分官兵留下来,屯垦开荒,保卫战役成果;发展大生产,建设边区,在贫水的黄海子梁打出了一眼珍贵的水井。这眼水井因为还带着刚刚获得胜利所留下的喜悦,就冠上了他们总指挥的名字——王震井。由王震井领悟到饮水思源吃水不忘挖井人的深刻内涵。

饮水思源吃水不忘挖井人,感恩我们的老一辈革命家响应党中央号召,实行屯垦,生产自救,艰苦奋斗。在王震旅长的率领下,359旅用三年时间,在困境中奋起,在艰苦中发展的强大精神力量,把荆棘遍野、荒芜人烟的南泥湾变成了“陕北好江南”。这就是南泥湾精神,拯民于水火的精神源泉。

饮水思源吃水不忘挖井人,回顾中国共产党从1935年到1948年走过的13年光辉历程,切身感受了老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。以毛泽东同志为核心的党中央始终坚持革命的崇高理想,在艰苦卓绝的革命斗争中培育和形成了以坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是,全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗为主要内容的宝贵财富——延安精神。同时,还领会了白求恩精神“毫不利己专门利人和对技术精益求精”的国际情怀、张思德精神“全心全意为人民服务的事迹”先辈们的精神无一不深深震撼我的心灵。

饮水思源吃水不忘挖井人,思考懂得延安精神是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现,是中国共产党人理想的旗帜,精神的赞歌。无论过去、现在和将来,它都是中国共产党人和中华民族取之不尽用之不竭的宝贵精神财富。对于一个人来说,有了“精神”这个法宝,人才变得有“精神”,事业才会有“精神”,对一个国家来说,有了“精神”这个法宝,民族才能更“精神”。此次延安红色教育虽然结束了,但学习、实践、发展、弘扬延安精神、南泥湾精神、白求恩精神、张思德精神的历史使命却远远没有结束。

十年后又一次参加党性教育活动,重踏先辈的革命足迹,切身体会可歌可泣的革命历史,让我心灵得到再一次洗礼,使我倍感深受又一次丰富而生动的革命传统教育,使我真切感受到共和国江山来之不易,人民当家作主的政权来之不易!想想伟人的过去,回首看看现在美好生活,我会更加珍惜今天的幸福,“富而思源,富而思进”。历史的红色旅程是革命的先辈们开创的,未来的红色旅程是要靠我们开创。勇于肩负起时代赋予我们的责任,“不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海”,作为一名党员、普通的台站工作人员,从我做起,从现在做起,从平时的具体分析地震工作做起,立志做德智体全面发展的人,把本职工作放在首位,干好每一天,做好每一件事,不断增强争先、创优和奉献意识,不忘初心,牢记使命,努力实践党的宗旨,实现伟大的中国梦,为防震减灾事业做贡献!


相关文章

版权所有:内蒙古自治区地震局 All rights © Inner Mongolia mining development limited liability company

网站标识码:bm53050001 主办单位:内蒙古自治区地震局 地址:内蒙古呼和浩特市哲里木路80号 蒙ICP备09004858号 蒙公网安备 15010202150736号

扫码进入官方微博

扫码关注

微信公众号

返回顶部