追忆伟大斗争 建设伟大事业——孟丽媛
更新时间: 2018-11-20     浏览次数: 109     文章来源:      【 打印 】【 关闭

2018年是我到自治区地震局工作的第三年,之前大大小小的培训也参加过一些,可是参加党性教育培训却是第一次。谁知第一次参加党建培训期待的心情,却被一项考试报名所打扰,因为政策规定的客观原因,这次行程刚好和报名时间冲突。经过两天半的沟通协调,辗转两地,在机关党委和人事处领导的共同帮助下,我终于和大部队在鄂尔多斯胜利会师,满怀着欣喜踏上了这次红色之旅!

随着行程的不断推进,刚开始旅程的新奇渐渐被那党史的沉重所取代,整整8天的时间,我们听了太多,见了太多,也感受了太多,整个行程结束后,留下的是一名党员对中国共产党光辉历程的思考和感悟。

我们党诞生97年来,是怎样建设的?这中间经历了怎样困难和波折?现在我们的党是怎样建设的?作为一名纪检干部我们该做什么?

1921年中国共产党成立,1933年在日本不断侵占我国的时代背景下,蒋介石依然固守“攘外必先安内”的政策,发动第五次围剿,因为王明、博古等人的错误领导,中共反围剿战役失败了,我们党牺牲了一大批优秀干部和大部分武装力量,几乎弹尽粮绝。1934年10月,中共中央率领红一、三、五、八、九军团连同后方机关共8.6万余人进行战略转移,向湘西进发,开始了悲壮的、前途未卜的漫漫征程。经过两年的艰苦跋涉,行程上万里,其间经过无数次激烈的战斗,终于在1936年10月抵达陕北,建立了西北革命根据地,绝处逢生。在延安期间,我们党开展了轰轰烈烈的革命斗争,而我们此次参观的其中一站,就记录了革命先辈们当年战斗的事迹。

在延安鲁迅艺术学院旧址,正在展出六届六中全会专题展览。“中国共产党历史上有两个重要关键的会议。一次是一九三五年一月的遵义会议,一次是一九三八年的六中全会。六中全会是决定中国之命运的。”这是毛泽东在七大会议上的讲话,也是这次专题展览的结束语。六中全会会期长达39天,前后共有55人参会,是六大以来参会人数最多的一次。这次会议之所以这么重要,就是因为此次会议基本上克服了王明的右倾错误,再次强调了中国共产党必须独立自主地领导人民进行抗日战争,肯定了毛泽东在全党的领导地位,从而使全党统一于中央正确路线的指导之下,具有重要的历史意义。

看完展览后,我深深的觉得,我们党从诞生之初的几十人,走到今天领导全国人民努力奋斗、有9000万党员的政党,没有一刻是轻松平静的,革命道路上走过的每一步都充满了挫折和挑战。如果说我党成立之初,是中华民族已经到了最危难的时刻,必须要挽救人民于水火,带领各族同胞抗击外敌、实现统一的救亡图存之路,那么现在,我们就是面临着国内外复杂形势、社会矛盾突出,深化改革进入攻坚期,必须众志成城、团结一心的伟大复兴之路。党的建设,在和平年代更为重要。经过了69年的不懈奋斗,我国的各项事业都得到长足的发展,我党带领全国人民取得了万众瞩目的辉煌成就,但是我们要清醒的认识到,追求共产主义的道路上依然荆棘密布,危险重重。我们必须要居安思危,中国共产党正面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验和精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。我们如何能跳出历史的周期律,把党的建设的更好?如何使中国共产党这个接近百岁的老人永葆青春,继续带领全国人民建设伟大事业?答案就是全面从严治党,2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会讲话中首提“全面推进从严治党”。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时强调,“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”,将全面从严治党作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,提升到一个全新的战略高度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚持思想建党、组织建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,重点从六个方面推进全面从严治党。特别是清除了党内存在的一些腐败分子,有效遏制腐败蔓延势头。全面从严治党,实现新时代党的自我净化、自我革命,就是当下最重要的党的建设。历史终将证明,全面从严治党的战略部署,与六中全会的力挽狂澜一样,是我党革命道路的又一壮举,终将取得伟大胜利。

作为一名党的纪检干部,我深深的知道,“作风建设永远在路上”绝不是一句口号;“把权力关进制度的笼子里”绝不是说说而已;“打铁还须自身硬”更不是纸上谈兵。全面从严治党的光荣任务,就体现在我每一天平凡的工作中,体现在每一个警示教育的案例里,体现在每一次组织生活会的红脸出汗中,体现在每一次保护干部的提醒谈话上。从前总觉得纪检工作严肃又枯燥,可是当我这次从延安学成归来,了解了党员先烈们在延安奋斗的种种事迹,我对我的工作有了新的认识。我们党从诞生那天开始就是在不断地探索中前进,在不停的锻炼中取得胜利。我每天平凡的工作,就是与全国纪检战线的普通党员一道,为新时代下我们党的建设贡献力量。能够有幸参与这样的事业是多么的光荣,纪检干部肩上所承担的使命是多么的神圣!最后我想用《榜样》纪录片中的一句话,来与各位党员共勉:生逢伟大时代是我们的幸运,建设伟大事业是我们的责任和光荣!


相关文章

版权所有:内蒙古自治区地震局 All rights © Inner Mongolia mining development limited liability company

网站标识码:bm53050001 主办单位:内蒙古自治区地震局 地址:内蒙古呼和浩特市哲里木路80号 蒙ICP备09004858号 蒙公网安备 15010202150736号

扫码进入官方微博

扫码关注

微信公众号

返回顶部