传承红色基因
牢记初心使命——耿继晔
更新时间: 2018-11-20     浏览次数: 154     文章来源:      【 打印 】【 关闭

这次的党性教育红色之旅,是年度党建工作的重要内容。目的是让党务工作者实地感受一下革命前辈在艰辛的环境中,坚定的信仰,顽强的意志,心有大我,敢于牺牲,敢于胜利的精神。

城川和延安我已经到过多次了,每一次来都有新的体会,新的收获。城川周边曾经是陕甘宁边区的北大门,是陕北的三边(定边、安边、靖边)地区,独特的地理位置孕育了独特的红色文化。延安民族学院曾经在城川办学近两年,培养了大量的满蒙回藏苗彝等少数民族干部;三段地革命根据地是中国共产党在内蒙古地区建立的最早的根据地,曾经是中共三边地委、三段地工委和伊盟工委的所在地,是中国共产党开展蒙古族民族工作的桥头堡,也是党的民族工作的试验田,为党的民族政策的形成和西北其他少数民族地区的解放积累了成功经验,做出了突出贡献;而阳早寒春三边牧场更是信仰教育的实景课堂,国际交通线又是忠诚教育的难得范例。

延安是著名的红色圣地,红色教育素材比比皆是。延安革命纪念馆、多处党中央办公旧址、新中国新闻出版事业的摇篮清凉山、新中国文学艺术的摇篮鲁迅艺术文学院、南泥湾、梁家河……一路走来,对党史军史有了更深入的了解,对中国共产党人不忘初心、牢记使命、敢于担当、不怕牺牲的精神有了更深刻的认识。

一、唯其艰苦,方能磨炼意志

不论是城川、三段地,还是延安,生活甚至生存条件都非常艰苦。沟壑纵横的陕北,贫瘠而缺水;肆虐的毛乌素沙漠,少有人迹。但是自然环境,不论与当时的国统区比,还是与我们现在的生活环境比,都是难以想象的艰辛。再加上国民党的围堵和封锁,日寇的轰炸空袭,生活必需品缺乏,甚至吃饭穿衣都成了问题。中国共产党人就是在这样的环境和条件下不断磨练自己,坚守初心,解决问题,产生了坚定正确政治方向的抗大精神、全心全意为人民服务的张思德精神、自力更生艰苦奋斗的南泥湾精神、解放思想实事求是的整风精神、毫不利己专门利人的白求恩精神……

二、信仰坚定,方能不惧生死

中国共产党自成立之初就把民族解放、民族复兴,解放全中国受苦受难的劳苦大众作为自己的使命,把马克思列宁主义作为自己的信仰。其实马克思列宁主义真的不是空洞的说教,它是非常接地气的世界观和方法论。如何掌握国情、党情、世情,怎样调查研究,怎样分析问题和解决问题,毛泽东的《矛盾论》和《实践论》讲的入情入理,便于操作。心中有坚定的信仰非常重要,老一辈无产阶级革命家无一不是信仰坚定,为国为民,心有大我,敢于牺牲的楷模。瞻仰四八烈士墓园,我更深入地了解了王若飞同志坚定信仰,不惧生死的高尚情怀。1930年,作为中共西北特别委员会特派员的王若飞同志由前苏联经乌兰巴托从阿拉善旗入境,在日伪猖獗、腥风血雨、白色恐怖笼罩的内蒙古包头市领导艰苦的革命斗争,为内蒙古开展民族工作、军队工作、武装斗争和群众活动指出了方向。不幸于包头泰安客栈被敌人逮捕后,在监狱里同反动派进行了不屈不挠的斗争,不惧生死,大义凛然地宣传革命真理,表现出了一个共产党员坚定的信仰、磊落的胸怀和大无畏的英雄气概。

三、理论正确,方能成就伟业

延安一行,我对理论自信和道路自信有了更深刻的认识。中国共产党的革命之所以取得成功,一个根本的原因是把马克思列宁主义同中国具体实际相结合,产生了符合中国实际的理论“毛泽东思想”。这是在不断同本本主义、经验主义、“左倾”和右倾的斗争中成熟和完善的理论。国共合作的共同北伐、国民党政变后的武装割据、井冈山-瑞金-遵义直到延安,以毛泽东同志为代表的中国共产党人不断探索总结,不断修正错误,逐渐形成了适合中国国情的革命理论和革命道路,指引中国革命走向了全面胜利。我印象最深的是关于党的六届六中扩大会议前后有关内容的学习。参观完党的六届六中扩大会议展览我才知道,党的六届六中扩大会前后党内开展了一次针对王明右倾错误思想的激烈斗争。一个六中全会开了42天,当时王明以共产国际执委身份被派回国,由于不了解中国抗战的实际形势,再加上他一贯严重的教条主义和把共产国际指示神圣化的作风,主张“抗日高于一切,一切通过统一战线,一切服从统一战线”,放弃对统一战线的领导权,反对独立自主的敌后游击战方针,陷入了右倾投降主义的误区。党中央为克服这种倾向,及时派王稼祥同志赴苏汇报并请示工作,同时进行了必要而有效的斗争。王稼祥同志回国后召开了第六届中央委员会第六次会议,传达了共产国际的指示,肯定了毛泽东的领导地位,较快地克服了王明右倾投降主义的影响,把全党的认识统一到正确的思想上来,为毛泽东思想的提出奠定了坚实的基础。

这次红色之旅是一次灵魂的洗礼,思想的充电,信念的补钙。面对新时代防震减灾艰巨的工作任务,党中央和习近平总书记的新要求,我们每一个人都要认真思考怎样学习革命前辈坚定初心忠于使命的精神,传承红色基因,在新时代有所作为,做一名合格的共产党员。大家学习时肯定有心灵触动,回到工作岗位更要有实际行动,担起地震安全守夜人的责任,在自己的岗位上主动工作,为实现全面建成小康社会,增强人民群众的地震安全感不懈努力。



相关文章

版权所有:内蒙古自治区地震局 All rights © Inner Mongolia mining development limited liability company

网站标识码:bm53050001 主办单位:内蒙古自治区地震局 地址:内蒙古呼和浩特市哲里木路80号 蒙ICP备09004858号 蒙公网安备 15010202150736号

扫码进入官方微博

扫码关注

微信公众号

返回顶部