城川、延安红色之旅感悟—— 董旺
更新时间: 2018-11-20     浏览次数: 98     文章来源:      【 打印 】【 关闭

作为内蒙古自治区地震局2018年11月4日至11日举办的“传承红色基因,坚定初心,担起使命”的党性教育活动其中一员,我有幸随21名同事一起去城川、延安进行了为期一周的红色之旅教育学习,身临其境,感受颇深。

在城川,我们在王震井纪念园聆听军民团结、艰苦奋斗的优良传统,在红色国际秘密交通站陈列馆缅怀以杨宝山为代表的老一辈机要交通员对党忠诚、为党的事业出生入死的英雄事迹,在阳早寒春三边牧场陈列馆慨叹这对国际友人无怨无悔的选择,在滴哨沟战场纪念园探究特殊的地理位置赋予这里怎样非凡的历史使命。

在延安,我们参观了革命历史纪念馆,走访了王家坪、杨家岭、枣园、南泥湾等革命根据地,学习了党在延安十三年自力更生、艰苦奋斗的发展历程,深受触动。特别是去梁家河,重走知青路,感受习近平总书记的青春岁月。在这里,年仅15岁的习近平总书记扎根基层,度过了七年知青岁月,锤炼了顽强意志品质,铸就了为民造福初心。

此次在城川和延安的红色之旅,每一次对英雄的仰望,都是一次唤醒人生意义的自我点名,每一次对前辈的缅怀,都是一次砥砺使命责任的郑重宣誓。通过城川、延安的实地参观,我们深切感受到许多个历史情景仿佛再现,能够唤醒久远的记忆,带给我们不忘初心、继续前行的力量。对于我们年轻一代而言,有重要的价值和意义。

一是要树立自力更生,艰苦奋斗的精神。不论是当年党在延安开展了轰轰烈烈的大生产运动,军民同心,自己动手,丰衣足食,毛主席自己本人也有块菜地种菜,陕北的农业经济都大为改善,人民生活质量快速提高。还是当年习近平总书记在梁家河的七年知青岁月,身体力行,带领当地村民,不断改善提升梁家河生产、生活水平,都是发扬自力更生,艰苦奋斗的精神,一步一个脚印,扎实干出来的。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。在新时代,包括我们防震减灾事业的发展,更需要包括青年一代在内的全体人民,大力弘扬艰苦奋斗精神,凝聚全部力量,在新起点上实现新突破,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

二是坚定全心全意为人民服务的宗旨。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。当年,习近平总书记在梁家河与乡亲们打成一片、融为一体,心心相印、同甘共苦,带领乡亲们发展生产,群众需要什么,他就干什么,一心想让老百姓过上好日子。习近平总书记也以“能吃苦,干实事”的党员干部良好形象,赢得广大群众的高度赞誉和真诚拥戴。

结合实际,对于我们地震系统人事干部来说,就是要为全局干部职工服务。要立足本职工作,扎实做好组织人事、职称评聘、档案管理、社保办理等各项工作,要及时回复职工关切,特别是倾听基层台站职工的心声,认真解释清楚政策制度,耐心、细心、热心服务好每一位干部职工。

“空谈误国、实干兴邦”,让我们撸起袖子加油干,不忘初心,砥砺前行,在防震减灾各自平凡的岗位上,做出不平凡的事业。让延安精神,永放光芒!



相关文章

版权所有:内蒙古自治区地震局 All rights © Inner Mongolia mining development limited liability company

网站标识码:bm53050001 主办单位:内蒙古自治区地震局 地址:内蒙古呼和浩特市哲里木路80号 蒙ICP备09004858号 蒙公网安备 15010202150736号

扫码进入官方微博

扫码关注

微信公众号

返回顶部