我是共产党员,我骄傲!——刘小霞
更新时间: 2018-11-20     浏览次数: 137     文章来源:      【 打印 】【 关闭

一个星期的党性教育活动已经结束,2000多公里的路程,18个红色教育基地,一路走来,感触最深的是我们的党真伟大,我们的领袖真伟大;一路走来,我屡屡为党的丰功伟绩心潮澎湃、热泪盈眶。

从城川到延安,有讲述党的民族政策发展及实践的延安民族学院城川学院;有展现党的群众路线的“王震井”纪念园;有记录党的革命历史的延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、宝塔山、滴哨沟战场纪念园、三段地革命历史纪念馆;有纪念、瞻仰烈士的四八烈士陵园;有呈现自己动手、丰衣足食的南泥湾大生产展览馆;有介绍党的新闻政策、文艺理论的延安新闻纪念馆、延安鲁艺旧址;有为信仰而来、忠诚于党的阳早寒春陈列馆和杨宝山国际秘密交通站。这些红色教育基地主要讲述了我党在红军长征到达西北革命根据地后领导抗日战争和解放战争的一段历史。虽然是短短十三年的历史,我却看到了党对于人民的付出,对于各民族的胸怀,对于党的事业以及自身建设的全盘考量。

我们的党真伟大,伟大在虽然条件艰苦,但仍然以人民为中心,为人民的疾苦而担忧。比如王震井纪念园、南泥湾大生产。这都是在我党和人民极端困难的情况下,自己动手、丰衣足食,实行战斗、生产、学习三结合,战胜了重重困难的典型例子。依靠“王震井”源源不断的水源,把荒无人烟的黑梁头最终变成了“粮食堆满仓,猪牛羊肥壮”的“城川农牧场”;依靠359旅指战员们艰苦奋战,把一个荒无人烟的南泥湾,变成了到处是庄稼、遍地是牛羊的“陕北的好江南”。这是党的群众路线最直白的表现,是激励无数仁人志士前赴后继、拯民于水火之中的精神源泉。党群关系不再你说的有多好,承诺的有多实,最重要的是看你为群众干了什么。我们党一心一意为群众的举动打动了群众,也得到了他们的拥护。

我们的党真伟大,伟大在以宽广的胸怀引领着各民族的发展,从没想放弃在这片土地上生活的任何一个人。比如从党建立之初就特别注重的党的民族政策,坚持民族平等和民族团结,反对民族压迫和民族歧视,并在实践中逐步制定了一系列的民族政策。1945年3月,延安民族学院迁址到内蒙古城川办学。城川成了延安民族学院最终的落脚点,也成了党的民族工作试验区和探索民族区域自治之路的重要起点。在这里,以乌兰夫、刘春等为代表的民族学院师生成为优秀的民族干部,为党的民族政策的形成、实施、完善和内蒙古的成立做出了重要贡献。

我们的党真伟大,伟大在火热的战争年代,仍然兼顾新闻宣传、学校教育等方方面面的全盘设计。在参观学习的几天中,我印象最深刻的就是党对学习的重视。当时的延安,成了无数青年心中的梦想之地,不仅因为延安有着他们想追随的思想,更因为来到延安的青年很多都被安排到了学校进行学习。虽然条件苦,但是各个专业的教育种类齐全。抗日军政大学、中国女子大学、鲁迅艺术文学院等等,都成了青年们心目中的“象牙塔”。比如杨宝山出生于内蒙古一个普通的牧民家庭,曾经为当地的王爷打杂干活,当他去了延安后,被送进学校学习知识,最终成长为一名忠诚于党的国际交通员。而在延安的参观过程中,我们也在多处看到毛泽东、朱德等在学习方面的重视,成立学习小组、开展竞赛、进行评比,大家都以学习为荣。有的时候,学生没有书,需要从敌人手里缴获才能读。反观现在,各方面条件优渥,学习却已不是生活的必须品,何其惭愧。

我们的党真伟大,伟大在无论形势多么危机,都能够自我革命、自我净化。当听到六届六中全会之前,王明作为“钦差大臣”似的人物将引领我们党走向歪路时,毛泽东等同志据理力争,敢于向权威、向错误挑战的历史时,我深深为我们党的所折服。自成立以来,我们党带领人民走过新民主主义革命、社会主义革命、改革开放等历史阶段,现在已经走到新时代的中国特色社会主义。而与伟大社会革命相同步的,是在不同历史时期我们党的伟大自我革命。从1929年召开的古田会议,到1942年开始的延安整风运动,再到1978年关于真理与标准大讨论,等等,都是我们党自我革命的成功实践。这就像一个人,人人都会有缺点,但有的人成功了,有的人却一事无成,有时候不是智商或者努力的差距,更多的时候是敢于直面自己缺点的勇气。我们的党就有这样勇于纠错的勇气,走在探索的道路上,党始终执着追随真理之光,以崇高更想和坚定信念,一路劈波斩浪,克服了重重困难,探索出了中国特色社会主义道路,走出了一条史无前例的光明坦途,为中华民族开辟了最广阔的发展前景。

时间在推移,我们又开始了各种各样的忙碌,但党性教育活动留给我的感动却深藏心底。以前在学习“四个自信”的时候,总是要死记硬背的形式重复“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的内容。经过这一个星期的党性教育后,我们党的历史告诉了我什么是道路、理论、制度和文化自信。这也让我深刻认识到:“只有共产党,才能救中国”这并不是那个时代苦难的人民对于党的盲目崇拜,而是了解那段历史、走过那段历史中国人民的由衷感慨。

我们的党是伟大英明、充满智慧的党,是胸怀天下、大公无私的党,是光明磊落、勇于担当的党。这次的学习让我由衷的感受到了作为一名中国共产党员的骄傲。这一刻起,我的“四个自信”不是表面的记忆,而是深入骨髓的印章,我是中国共产党人,我骄傲!


相关文章

版权所有:内蒙古自治区地震局 All rights © Inner Mongolia mining development limited liability company

网站标识码:bm53050001 主办单位:内蒙古自治区地震局 地址:内蒙古呼和浩特市哲里木路80号 蒙ICP备09004858号 蒙公网安备 15010202150736号

扫码进入官方微博

扫码关注

微信公众号

返回顶部