惊叹鲁艺——那面永不褪色的旗帜——梁国栋
更新时间: 2018-11-21     浏览次数: 167     文章来源:      【 打印 】【 关闭

戊戌年壬戌月,北国的初冬季节,而能有如织的行人和随处可见胸前紧扣的党徽,唯有延安!

内蒙古地震局组织的赴城川、延安、梁家河的党性教育活动,由蒙及陕一路热烈的展开。我们在王震井纪念园饮水思源、在阳早寒春三边牧场讴歌共产国际精神、在延安民族学院城川纪念馆追溯党的民族政策渊源、潜心聆听三段地革命历史,感慨杨宝山国际秘密交通线上的赤胆忠诚和南泥湾里火一样的劳动激情。我们在鄂前旗大数据中心感受时代新声、技术变革之迅疾、在滴哨沟战场旧地沙场行军,重温当年的硝烟滚滚、杀声震天。延安革命纪念馆、新闻纪念馆里体会革命征程筚路蓝缕、雄关漫道,在延安鲁艺品味播撒的革命火种、星光烂漫,我们探访了王家坪、杨家岭、枣园革命旧址,见证老一辈无产阶级革命家战火纷飞中指点江山、泰然自若,追怀了四八烈士英雄喋血、千古忠魂。更品味了梁家河火热的知青岁月、人生历练。七天的征程,两千多公里的足迹。巍巍宝塔山、清清延河水,深深的烙印在每一位学员的心上。

延安鲁艺,一个革命文艺灯塔般的存在,曾几何时都是几代文艺工作者心中的圣地,这次我有幸踏访,怦然心动。在那个日寇铁蹄践踏,战火纷飞的年代,延安文学独树一帜,一扫国统区文学、沦陷区文学的阴霾,《黄河大合唱》、《兄妹开荒》、《夫妻识字》、《南泥湾》、《白毛女》等等,在不拿枪的战线上,这些优秀的作品犹如投枪,刺向敌人,鼓舞了千百万在抗战一线斗争的英雄儿女。在物质匮乏的延安,创作却从来不缺乏生活源泉,这里有火热的生活,延安的军民的笑脸是澄明的,劳动的双手,英朗的面容,给了文学创作最肥沃的土壤。

鲁艺培养的文艺干部和文艺工作者,旗帜鲜明地为人民服务,书写革命的现实主义,鲁艺培养的干部星火燎原,在东北,在全国的革命战场上都发挥了文艺轻骑兵的作用。这支文艺战场上的铁军,同样攻城拔寨所向披靡。他们吹响的冲锋号响彻战场,令敌人闻风丧胆。在田间、战壕、大平原上、青纱帐里,人们哼唱着游击队之歌,黄河大合唱。积蓄心中的力量,向着敌人进行一次又一次决绝的冲击,在革命文艺的引领下,党武装的人民战士,有着以一敌百、一往无前的气势。

1942年毛泽东在《延安文艺座谈会上的讲话》,在鲁艺光辉实践的基础上,提炼了党的文艺方针和路线,强调了文艺是为人民大众的,首先是为工农兵的,要表现新的人物,新的世界,塑造工农兵形象。要做雪中送炭,满足人民大众的需求,要求文艺要来源于生活,要真实地反映生活,成为了繁荣无产阶级文艺事业的依据。

在延安的鲁艺时期,党就高度重视文艺工作,文艺工作者的薪酬远比一般干部高,体现了党对文艺工作的高瞻远瞩。在老一辈无产阶级革命家的呵护下,党的文艺事业蓬勃发展,扎根基层,生根开花,结出累累硕果。

延安鲁艺的建筑,温婉又热烈,青砖素瓦,整饬朴素的建筑,澄明的窗棱,平整干净的操场,透漏着革命务实的精神气,没有繁冗和浮躁,在清亮的一片蓝天下,我能感受到一种无言的精神力量。

这是感动了埃德加斯诺、阳早春寒、白求恩的红色中国,鲁艺是那个时代红色延安的精致文艺缩影,紧张的战斗间隙、火热的生产生活,有篮球赛、有团体操、有宝塔背景的合唱团,昂扬向上的延安生活,同样也是我们机关生活的模范,在团结紧张严肃活泼的工作和文化氛围里,可以创造出极大的生产力和战斗力。

七天半的行程,在长途跋涉的车厢里,在南泥湾,在延安革命纪念馆,我们哼唱着《七律长征》、《没有共产党就没有新中国》、《南泥湾》、《东方红》,在滴哨沟战场行军我们列着队伍高唱着《团结就是力量》、《打靶归来》。在宝塔山,我们吟诵着贺敬之的信天游《回延安》,延安一行,唱的最多的是红歌,见的最多的是红色,同事们心底和脸上洋溢的是笑容。革命的文艺,跨越了接近一个世纪,感染着80后90后的我们,60后的老干部也找到了火热的记忆和精气神。

北国的初冬,而能有热烈的感情和高亢的歌声,唯有延安!最爱唱的红歌,最爱吃的白面馍,安塞的腰鼓,南泥湾的小米子,同样是我们的精神食粮。

作为一个党建工作者,文艺的引领值得我们去做探讨,工作的方法、职工精神生活的调剂,我们可以做的很多。


相关文章

版权所有:内蒙古自治区地震局 All rights © Inner Mongolia mining development limited liability company

网站标识码:bm53050001 主办单位:内蒙古自治区地震局 地址:内蒙古呼和浩特市哲里木路80号 蒙ICP备09004858号 蒙公网安备 15010202150736号

扫码进入官方微博

扫码关注

微信公众号

返回顶部